Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год. - Санкт-Петербург

Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год.

ID объявления:
11666688
Дата:
19 октября 2019, 15:05
Контактное лицо
Алексей Романович
Тип объявления
Продам
Цена:
40 000 руб.

Русский монастырь св. великомученика и целителя Пантелеимона на святой горе Афонской. Москва: типография И. Ефимова, 1886 год.
Содержание: 280, 111 стр., 15 листов иллюстраций, портреты.
Формат: 26 х 18,5 см.
7-е издание, исправленные и значительно дополненное — В 1-м изд. загл.: Очерк нынешнего Русского св. великомученика и целителя Пантелеймонова монастыря на святой горе Афонской.
В отличном коллекционном состоянии. Книжная редкость!

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь (известен также как Свято-Пантелеимонов монастырь, Пантелеимонов монастырь, Россикон). Это один из двадцати монастырей Святой Горы Афон. Занимает 19 место в иерархии обителей (она определяется влиятельностью и временем основания монастыря). Расположен в юго-западной части Афона. Сооружения монастыря находятся недалеко от моря, на берегу живописной бухты.
Основание и история
• История русского присутствия на Афоне. Досье
Первоначально русские монахи, прибывшие на Афон в конце X - начале XI в., обосновались в монастыре Ксилургу, также известном как "обитель Росов" (сейчас - скит). В 1169 году им была передана более просторная обитель
- монастырь "Фессалоникийца" во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне скит, известен как "Старый или Нагорный Русcик"). Во второй половине XVIII века монастырь был перенесен на нынешнее место и получил неофициальное название "Прибрежный Русcик".
За свою историю монастырь неоднократно переживал периоды расцвета и упадка. Сложные времена Пантелеимонова монастыря были связаны с нашествием монголо-татар на Русь, распространением турецкого господства на территории бывшей Византийской империи и растущим противостоянием России и Турции, а также антицерковной политикой советских властей.
В настоящее время братия монастыря составляет более 70 монахов (всего на Афоне - около 2 тыс. монахов разных национальностей). Все они имеют гражданство Греции, которое дается автоматически при поступлении в монастырь. С 1979 году настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне является схиархимандрит Иеремия. В октябре 2015 году ему исполнилось 100 лет.
Постройки
Всего обитель насчитывает 25 храмов и параклисов (часовни или особые приделы храма в честь Похвалы Пресвятой Богородице). Главный соборный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был построен в 1812-1821 гг.
На высокой и мощной колокольне монастыря установлен колокол весом более 13 тонн. Он был отлит в Москве и привезен на Афон в 1894 году В XIX в. колокола монастыря считались самыми большими в Греции.
На территории монастыря действует единственный в мире храм, посвященный всем святым русским государям (от князя Владимира до императора Николая II).
В монастыре имеется обширная библиотека и архив: около 88 тыс. томов более 42 тыс. наименований книг, множество брошюр на духовные темы, уникальные рукописи на греческом, славяно-русском и других языках. Самый древний из документов датирован 1030 годом. Помимо этого, в Музее Русского Афона хранится богатейшая коллекция экспонатов, отражающая тысячелетнюю историю русского монашества на Святой Горе.
Также монастырю принадлежат несколько скитов и келий на Афоне.
Реликвии
В русском Афонском монастыре хранятся мощи более 300 святых и множество чудотворных икон. Одна из главных святынь - глава святого Пантелеимона - находится в соборном храме. Среди особо почитаемых образов - чудотворная икона Матери Божией, именуемая "Иерусалимскою", икона Матери Божией "Казанская", икона Матери Божией "Игумения Святой Горы Афонской".

 

  • Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год.
  • Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год.
  • Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год.
  • Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год.
  • Русский монастырь св.великомученика Пантелеимона на Св.Горе Афон. 1886 год.